Diözese sagt öffentliche Gottesdienste bis 19. April ab

Rottenburg. Die Diözese Rottenburg-Stuttgart hat ihre Empfehlungen für den Umgang mit Gottesdiensten in der Corona-Krise überarbeitet und massiv verschärft.

So sind alle öffentlichen Eucharistiefeiern und anderen Gottesdienste bis einschließlich 19. April abgesagt. Die Sonntagspflicht ist für diesen Zeitraum ausgesetzt. Die Kirchen in der Diözese bleiben aber geöffnet, um Gläubigen die Möglichkeit zum Gebet zu geben. Dies hat Bischof Dr. Gebhard Fürst zusammen mit dem von ihm geleiteten Krisenstab der Diözese am Montagvormittag beschlossen. Die Absage bis 19. April gilt auch für alle Veranstaltungen kirchlicher Träger.

„Es ist eine sehr schmerzliche Entscheidung, die mir schwerfällt und die wir so noch nie zu treffen hatten. Als Kirche wollen wir den Menschen gerade in dieser schweren Zeit nahe sein und sie begleiten. Das Gebot der Nächstenliebe, Fürsorge und Barmherzigkeit gegenüber Menschen, die besondere Zuwendung benötigen, leitet unser Handeln weiterhin, gerade in dieser schweren und kritischen Zeit“, sagt Bischof Gebhard Fürst. Alle Pfarrbüros sind weiterhin als pastorale Anlaufstellen zu den gewohnten Zeiten per Telefon oder E-Mail erreichbar. Die pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind weiterhin in seelsorgerlichen Fragen ansprechbar.

Erstkommunionfeiern werden auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben. Die Firmungen, die bis Ende Mai geplant waren, werden abgesagt und im Zeitraum von September 2020 bis März 2021 nachgeholt.

Auch Trauungen werden bis Ende Mai in der Diözese Rottenburg-Stuttgart nicht stattfinden. Tauffeiern sind zu verschieben. In dringenden Ausnahmesituationen können Priester und Diakone das Taufsakrament im engen Familienkreis spenden. Beerdigungen finden nach den behördlichen Vorgaben der teilnehmenden Personenzahl weiterhin statt. Trauerfeiern und Requien müssen nachgeholt werden.

Im Allgemeinen wird die Hauskommunion und Krankensalbung eingestellt. Die Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen aber auch in dieser Krisensituation an der Seite der Kranken. Bei einer dringlichen Notwendigkeit (zum Beispiel einer lebensbedrohlichen Situation) bringen sie – unter Beachtung der geltenden rechtlichen Lage und der besonderen Hygienemaßnahmen – auch weiterhin die Heilige Kommunion und spenden die Krankensalbung.

Die Diözese verweist auf die medialen Gottesdienstübertragungen, die ausgeweitet werden. So wird die sonntägliche Eucharistiefeier um 9.30 Uhr in der Domkirche St. Marin in Rottenburg bis auf weiteres live auf der diözesanen Homepage drs.de übertragen. Für die Feier der Kar- und Ostertage werden Lösungen erarbeitet, die rechtzeitig bekannt gegeben werden.

Der Krisenstab der Diözese Rottenburg-Stuttgart beobachtet die Entwicklung permanent und wird die oben genannten Maßnahmen gegebenenfalls der aktuellen Situation anpassen. Auf der diözesanen Homepage drs.de  ist immer der aktuelle Stand der Maßnahmen abrufbar.

Gemeinde Heilig Geist Ursenwang mit Schlat

Geänderte Öffnungszeiten Pfarrbüro: Montags 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr - vorerst vom 20. März bis 20. April

Während der Öffnungszeiten erreichen Sie uns ausschließlich telefonisch oder per E-Mail.

Außerhalb der Öffnungszeiten nutzen Sie bitte die Möglichkeit auf dem Anrufbeantworter zu sprechen oder Ihr Anliegen per E-Mail heiliggeist.goeppingen-ursenwang@drs.de zu senden.

Anfragen bezüglich Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen und bei seelsorgerischen Beistand Sie sich bitte an Pfarrer Dolderer Telefon: 0 71 61 – 96 83 01

Wir bitten um Ihr Verständnis! Vielen Dank!

Liebe Erstkommunionkinder, lieber Eltern und liebe KatechetInnen,

aufgrund der aktuellen Situation der Corona-Krise hat der Krisenstab des Bischöflichen Ordinariates folgende Schutzanordnungen erlassen, die die Vorbereitung und die Erstkommunion betreffen.

Alle Gottesdienste und Veranstaltungen sind zum jetzigen Zeitpunkt bis einschließlich 19. April abgesagt. Dies hat zur Folge, dass alle Erstkommunionfeiern nicht am geplanten Termin gefeiert werden können und auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben werden.

Gruppenstunden, Thementage, Kerzenbasteln und weitere Veranstaltungen der Vorbereitung finden nicht statt.

Da im Moment ein Blick in die Zukunft sehr schwierig ist, können wir noch keine Ersatztermine rausgeben. Sobald wir mit größerer Sicherheit sagen können, wann die Erstkommunionfeiern nachgeholt werden, werden Sie die Ersten sein, die informiert werden.

Sobald klar ist, wann die Feiern nachgeholt werden, beginnen die Gruppenstunden wieder und die Thementage werden nachtgeholt.

Leider können wir Ihnen heute keine schöneren und genaueren Informationen geben.

Auch wenn keine Gottesdienste gefeiert werden sind alle eingeladen, das Gebet auch von zuhause aus zu begleiten, auf das Glockenläuten zu achten und zu wissen: Christus ist gegenwärtig!

Ihnen eine gute und hoffentlich gesunde Zeit,

mit herzlichen Grüßen,

Raphaela Wagner und Petra Renz

Liebe Jugendliche, liebe Eltern!

Aufgrund der aktuellen Situation finden ab sofort keine Gruppenstunden und Gottesdienste statt. Über das Weitere Vorgehen werden wir zeitnah informieren.

Für Ihr Verständnis vielen Dank.

Ich wünsche Ihnen allen Gesundheit und Gottes Segen.

Diakon Putz